Hey on se retrouve aujourd'hui pour un nouvel article très gourmand, ça y est vous savez maintenant quel gâteau industriel je voulais faire maison : les mikados ! Avis aux fanas de chocolat, c'est partiiiii !
C'est vraiment simple et rapide à faire, idéal à faire avec ses enfants qui seront ravis de mettre la main à la pâte et surtout de faire eux-mêmes des gâteaux (qui peut-être mangeaient version industrielle). Place à la recette, je sais que vous bavez déjà bande de gourmands !
La recette est complètement bio et vegan de base. J'ai juste voulu faire un mélange chocolat noir et au lait pour le goût mais vous pouvez mettre uniquement du chocolat noir !
Ingrédients pour les mikados maison :
Pour les bâtonnets :
Environ 40 mikados (ça dépend de la découpe!)
- 100 gr de farine ;
- 20 gr de sucre (canne pour moi mais pourquoi pas de coco ?) ;
- 25 ml d'huile végétale (tournesol, colza, coco désodorisée, etc) ;
- 40 ml d'eau ;
- 1 pincée de sel ;
Pour l'enrobage au chocolat :
- 100 gr de chocolat noir ;
- 50 gr de chocolat au lait ;
- (Morceaux de noisettes, amandes, pistaches si vous voulez plus de gourmandise)
-> évidemment vous pouvez personnaliser comme vous voulez, le prochain coup je teste au chocolat blanc !
Préparation des mikados :
- On commence par préchauffer son petit four à 190 degrés.
- On se lave les mains et on prépare la recette en pesant tous les ingrédients.
- Dans un saladier, on mélange la farine, le sucre et la pincée de sel.
- On ajoute l'eau et on mélange avec une spatule.
- Puis on verse progressivement l'huile et on pétrit à la main.
- Une fois qu'on a obtenu une jolie boule de pâte, on la met entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter que le rouleau à patisserie colle.
- On étale la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse environ 3, 4 mm d'épais.
- On découpe nos bâtonnets ! On essaie de faire environ 12 cm de long et 3 mm de large. Je dis bien on essaie ^^
- On met sur une plaque (j'ai fais l'erreur de mettre sur une grille, la pâte a pris la forme de la grille et mes bâtonnets sont tous ondulés, c'est juste esthétique évidemment).
- On enfourne pour environ 10 min, à surveiller comme des sablés, dès qu'ils commencent à dorer on les sort.
- On laisse refroidir et pendant ce temps là on s'occupe du chocolat.
- On le fait chauffer 30 sec au micro-ondes, on sort et on remue puis on remet à chauffer 30 sec. On remélange et normalement il est bien fondu.
- Pour plus de facilités pour l'enrobage des bâtonnets, je vous conseille de mettre le chocolat dans un verre assez haut.
- (Vous avez le droit de lécher la cuillère, le bol et le verre.)
- On parsème d'éclats de noisette ou de ce que vous voulez pour varier les plaisirs !
A bientôt pour un nouvel article, bisous !
Carnet Green
Géniale cette recette archi simple à faire qui plus est. Merci du partage ma jolie, je vais tester ça d urgence !
RépondreSupprimerTes photos sont canons, merci à toi pour cette recette ♡
Bisous green Healthy and girly
Oui recette super simple !! Tiens moi au courant si tu testes ! bisouuus
SupprimerBon alors j'ai montré ça a ma mère elle veut acheter du chocolat dès que possible pour les faires haha je crois qu'elle est fan de ton site :') ..
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ma belle, super article comme toujours !
Des bisous
Blue Althea
Haha maman Althea en kiff !! j'espère que vous allez tester :D
SupprimerOlalaalaaaa !! recette a testé rapidement ^^ (et a faire partager avec mes collègues ils adorent quand je fais des pâtisseries mdr ^^) merci pour la recette !! :D
RépondreSupprimerMais de rien !! Redis moi si tu as testé ! Bisous
SupprimerOh mon dieu ! Il faut absolument que je teste cette recette ! Merci pour le partage !
RépondreSupprimerHaha c'est vraiment trooop bon !! Redis moi si tu testes ! Bisous
SupprimerOh mais cette recette est géniaaaale!
RépondreSupprimerJe pense la tester vendredi (je dois déjà faire des gâteaux) je vais en profiter ;)
Bisouuus :)
Andy du blog Ucephal
Tiens moi au courant si tu testes ! Gros bisous!
SupprimerJ'adore votre blog! Je me suis lancée dans le zéro déchet depuis quelques temps, mais je trouve quand plein de choses intéressantes dans ce blog!
RépondreSupprimerMerci pour les partages!
Maud
Super ! Merci ça fait trop plaisir ce genre de message :)
SupprimerBelle soirée
Valentine
Bonjour est il possible de remplacer le sucre de canne par du sucre cristal?
RépondreSupprimerBonjour! J’ai testé! C’est trop bon. Mon soucis est que le chocolat fondu n’est pas assez liquide et j’ai du mal à bien repartir le chocolat sur la bâtonnet. Avez vous des idées pour rendre un peu plus liquide le chocolat fondu? Merci. Mathilde
RépondreSupprimerHello ! Il est possible d'ajouter un petite touche de gras (beurre ou huile) pour liquéfier et maintenir le chocolat en mode fondu... 😉
Supprimer