La recette de mon granola maison

Hello ! J'adore manger et je crois que le petit déjeuner est l'un de mes repas préférés ! Des fois, je me couche et j'ai hâte d'être le lendemain pour manger. Dites moi qu'il n'y a pas que moi qui fait ça ?! ^^ Plus sérieusement, au début du blog je vous avais partagé ma recette de porridge, une super recette saine et gourmande pour le matin.



Il y a plus d'un an, j'avais partagé une photo sur instagram, en gros je vous expliquais que j'avais régulièrement faim dans la matinée. Cependant, depuis que je prenais un petit déjeuner plus consistant, ça allait bien mieux et je n'avais plus envie de grignoter. J'achetais mon granola en vrac à ma biocoop et mon fromage blanc dans une boutique zéro déchet, on remplit directement mon bocal en verre. J'étais hyper contente, j'avais un petit dèj consistant et totalement zéro déchet ! Sauf qu'en regardant les compositions des granolas (même bio), on se rend compte qu'ils sont très très sucrés malheureusement. 
Les mueslis ne contiennent généralement pas de sucres ajoutés, ils ont uniquement les sucres naturellement présents dans les céréales, les fruits et ajouts qu'ils contiennent. 
Cependant, tous les granolas sont sucrés car pour avoir le croustillant, il faut du sucre et faire cuire. Voilà, vous savez tout !

C'est pourquoi il est intéressant de le faire maison car on va pouvoir choisir notre sucrant et surtout, sa quantité ! C'est également beaucoup moins cher et personnalisable à l'infini et ça on adooooore !

Je vous partage ma recette de base mais évidemment vous pouvez tout modifier en gardant les mêmes quantités.

Recette de mon granola maison


Ingrédients :

• 250g de flocons d'avoine (ou flocons de riz, soja, épeautre, millet, orge...)
• 150g de fruits secs / oléagineux (amandes, noisettes, cajou, tournesol) concassés ou non
• 5 CAS de miel (ou sirop de riz, d'agave, d'érable...)
• 2 CAS d'huile
• 1 pincée de sel
• Personnalisation de votre choix : pépites de chocolat, baies de goji, raisins secs, cranberries...
• 1 pincée d'épices (cannelle, gingembre, mélange de noël...) non obligatoire
• Quelques gouttes d'arôme de vanille non obligatoire

Préparation :

1. Huiler une plaque qui va au four et préchauffer ce dernier à 150 degrés.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier sauf les pépites de chocolat ou les fruits séchés (type raisin, cranberry, abricot...)
3. Verser la préparation sur la plaque et bien étaler.
4. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que ce soit bien doré.


5. Quand le mélange est bien doré, le sortir du four. Ça devient croustillant en refroidissant.
6. Une fois froid, ajouter vos pépites de chocolat, vos fruits, etc.



À conserver dans un bocal hermétique, 1 ou 2 mois (mais ce sera manger avant, je vous connais !)

Bon appétit & n'hésitez pas à me tagguer sur insta si vous testez ou venez me faire un retour ici !

Bisous, à bientôt,
Carnet Green

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